Brandschutz zur Weihnachtszeit

Folgende Punkte sollten Sie unbedingt beachten:

• Lassen Sie brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt.
  • Stellen Sie Adventsgestecke nur auf feuerfeste Unterlagen. Christbäume und Adventsgestecke trocknen von Tag zu Tag mehr aus und können explosionsartig abbrennen.
  • Halten Sie einen mit Wasser gefüllten Eimer bereit.
  • Kaufen Sie nur einen frischen Weihnachtsbaum und stellen Sie ihn bis zum Fest in ein Wassergefäß.
  • Stellen Sie den Baum standsicher auf und halten Sie zu brennbaren Gegenständen (z.B. Vorhänge) genügend Abstand.
  • Bringen Sie Wachskerzen nicht unmittelbar unter einem Ast an und zünden Sie die Kerzen von oben nach unten an.
  • Löschen Sie in umgekehrter Reihenfolge ab.
  • Verwenden Sie nicht brennbare Kerzenhalter und achten Sie auf ausreichenden Abstand zu den Ästen über den Kerzen.
  • Verzichten Sie auf Wunderkerzen.
  • Bei Bränden sofort die Feuerwehr unter 112 alarmieren, den Raum verlassen, Türen schließen und gefährdete Personen warnen.