Die SEG Sanität

Aufgrund der hohen Anzahl an Rettungsassistenten in der Feuerwehr Esens entschied die Feuerwehr Esens in Zusammenarbeit mit dem Landkreis Wittmund eine "Schnelle Einsatzgruppe MANV und Sanität" zu gründen.

Die Gruppe ist für folgende Szenarien zuständig:

Massenanfall von Verletzten (MANV) auf der Insel Langeoog

Massenanfall von Verletzten (MANV) auf der Insel Spiekeroog

Unterstützung beim MANV auf dem Festland

Zusätzlich kann durch die Disponenten der Kooperativen Regionalleitstelle Ostfriesland die SEG Sanität, bei chirurgischen oder internistischen Notfällen angefordert werden, sofern zeitnah kein RTW zu Verfügung steht.

Im MANV Fall rückt die Feuerwehr mit einem Fahrzeug (ELW1) und einem Anhänger MANV zur Einsatzstelle aus. Im Anhänger befindet sich medizinischen Equipment für bis zu 10 Behandlungsplätze. Abgerundet wird das Material durch ein schnellaufblasbares Behandlungszelt, in dem die 10 Plätze wetterunabhängig aufgebaut werden können. Das ELW wird im MANV Fall mit allen zur Verfügung stehenden Kräften besetzt.

Im Fall einer Anforderung als SEG rückt die Feuerwehr mit dem ELW1 aus. Dieses Fahrzeug beherbergt einen Rettungsrucksack mit Sauerstoff und Notfallmedikamenten. Des Weiteren ist im Heck eine Schaufeltrage eingebaut worden. Das Fahrzeug fährt mit zwei Einatzkräften, wo von einer mind. Rettungsassistent ist, zu diesen Einsätzen raus.

Das Personal dieser SEG besteht aus Rettungsassistenten und medizinisch geschultem Personal aus allen Feuerwehren der Samtgemeinde Esens.

Der Übungsdienst dieser Abteilung findet jeden 3. Donnerstag im Monat statt. Zusätzlich kommen Weiterbildungen beim Rettungsdienst.